2016.03.09(水)19:26
例年通り3月は不安定な天候が多く寒暖の差が激しいので、春とはいえ過ごしにくさを感じますね〜
また今週から一時的に冬に逆戻りのようです。
(Newmountain Blend)
現在、当カフェでは福岡市南区にある「Leytons Coffee Roaster」さんとともにオリジナルブレンド珈琲の味を追求し、4パターンのブレンドテイストからなる「Glamour Original Coffee」を展開しています。
ブレンド各種のコーヒー豆はもちろん、ドリップバッグや水出し珈琲用バッグも用意いたしまして、ご家庭でも簡単に「Glamour Original Blend」をお楽しみいただけるようにしております。
(ドリップとエスプレッソ)
豆の品質、産地から、焙煎方法、挽き方、抽出方法やアレンジ等、色々なカタチがある上に、好みも多種多様なため、一概に何がベストか的なことはいえませんが、当カフェのようなスタイルにおいては品質と鮮度が最も重要であるため、「Leytons Coffee Roaster」さんのように生豆の選定から品質管理、さらに徹底した手選別(欠点豆を取り除くためのハンドピック)と高度な焙煎技術による最高クラスの珈琲豆をきちんと提供してくれる焙煎店の存在が欠かせません。
「珈琲は生鮮食品」とも言われていますし、「美味しい珈琲」を淹れるためには豆の品質とともに焙煎鮮度がとても大事で、それを踏まえて淹れたコーヒーは、ハンドでもマシンでもとても美味しく味わえるものだと思います。
そんなありふれていながらも奥深い珈琲にまつわる良い新聞記事を先日目にしましたのでご紹介しておきます。
3月6日の読売新聞24面にあったものです、是非ご参考に!
write.Glamour